使用者:Tree

出自金門農工維基館
跳轉到: 導覽搜尋

IT,UbuntuLinuxPos,湖濱散記BLOG,山行,wiki語法練習區,文書技藝競賽,金門農工首頁,學生學習歷程系統,校務行政管理系統(成績登錄),雲端差勤,


20130804宜蘭縣頭城鎮北宜公路地藏王廟雙斑白肩天蛾1b.JPG


IT,UbuntuLinuxPos,湖濱散記BLOG,山行,wiki語法練習區,文書技藝競賽,金門農工首頁,學生學習歷程系統,校務行政管理系統(成績登錄),雲端差勤,

目錄

farmer

iptables

鬼湖

2011-06死亡稜線-端午立蛋行

【隊伍名稱】2011-06死亡稜線-端午立蛋行

【時 間】2011/06/04~2011/06/07

【人 員】張嘉航(領隊)、曹柏梓、梁之婷、吳肅新、孫茂程(記錄)

【留 守 人】楊文章

【男 女 比】4:1

【新老手比】0:5

【地 圖】

地圖產生器1:25000經建三版地形圖

上河文化1:25000台灣百岳導遊圖 TM09北一段縱走


【交 通】

自行開車至勝光登山口,再搭包車至730林道9K處

司機大哥陳清廣 Mobile:0919-651966 (包車費用: 9K-1000元 11K-1500元)


【參考紀錄】

2004-11 新竹科學園區健行登山社 (自組)

2007清大山社 盛夏死亡稜線紀錄 (清大)

2008/5/10~19 中央山脈大縱走紀錄-北二一段 (自組)

2009-08北二段(鈴鳴進)出中央尖山 (自組)

99.07 中興死亡稜線 (中興)


【實際行程】

D0 6/3 台北→宜蘭→張良橋→730林道9k C0

D1 6/4 C0→730林道11.5k行車終點→17.5k登山口→耳無溪底→甘薯南峰C1

D2 6/5 C1→甘薯峰→甘薯東南鞍↗↙輕裝取水→西峰前林間營地C2

D3 6/6 C2→中央尖西峰→天空營地→死亡稜線→中央尖山→主東鞍部→中央尖溪山屋C3

D4 6/7 C3→香菇寮→南湖溪山屋→木杆鞍部→勝光登山口→台北



【行程記錄】

沒想到時隔兩年之後,從塵灰中找到死亡稜線的記錄原稿,幸好當初妥善裝入夾鏈袋中,使得紙本狀況良好,字跡清晰可辨,因此決定把記錄整理成電子檔,或許對將來隊伍仍有參考價值。惟歷時已久,紙本敘述之外的細節,僅靠依稀記憶從旁輔敘。


D1 6/4 人員狀況:可 天氣:晴

05:10 起床,昨夜行車至林道9k處紮營,旁有ㄧ座小流籠頭,晨起藍天浩瀚僅白雲數朵。

05:40 11.5k行車終點,陳清廣大哥阿莎力地堅持載到行車終點。

06:25 GO,重裝上肩,之後林道大致好走。

06:37 小溪溝,水量豐,水管叉路取左續行。

06:50 13k水桶,水管滿溢,路徑都是流水,旁邊溪溝水量豐沛。

07:12 14k路左大營地,平坦乾淨約4T*3,往林道後方不遠處有活水。

07:35 林道崩塌處,但路跡清楚,通行無困難。

08:13 17.5k叉路口,左方陡下往耳無溪,直行續往閂山鈴鳴,此處平坦且松針舖地,留有獵人紮營遺跡,可4T*3。與三支隊伍在此相遇,他隊皆往鈴鳴或北二。

08:35 GO,往左開始陡下,起初皆是疏林間之字緩下,走起來舒服。

09:03 崩溝頂端,森林間路徑至此結束,從森林盡頭處開口,沿藍色扁帶陡下小段落差後,接續碎石坡地形,後沿路標ㄧ路向下,路跡清楚無礙。

09:23 匯流處,乾溝至此右方溪水來匯,水量豐沛,旁邊有ㄧ顆5m巨石容易辨識,此後路徑取左往下游方向,仍是碎石廣布的溪谷,路皆在左岸。

09:30 大枯木,溪左岸ㄧ棵30公尺獨立的枯木,ㄧ柱擎天,路通過樹旁,路條清楚。

10:15 耳無溪底,雙溪匯流處,有倒木溪石可跳躍而過,水質清澈且豐沛。於此午餐及午睡(還沒中午就開始糜爛)。

11:45 GO,路在右岸陡坡間,有路條及繩索,剛開始甚陡,接上稜線後好行。

12:10 2115m,隊員們都睡眠不足,始感無力。

15:05 2600m松針營地,可4T*1或2T*2,無水,大休。

15:27 GO,看時間預計要在甘薯南峰紮營。

16:20 遠多志山,三等三角點6312號,2888m,山頂平坦,松林環繞無展望,可紮營4T*2,無水。

17:05 GO

18:13 甘薯南峰營地,地上有些許階地和樹根,仍有兩三塊平坦可紮,約4T*2,此處在樹蔭下僅南面展望,可直接眺望震攝人心的鬼門關斷崖,往來時路翻上5m稜頂即有手機訊號。

??:?? 就寢,我想當天應該吃完晚餐不久就躺平,實在太需要補眠了。



D2 6/5 人員狀況:可 天氣:晴

04:20 起床,ㄧ早就晴朗無雲,樹林後隱約可眺中央尖碩大的身影。

05:50 GO,正要出發就遇見一個山牛大哥,剛從耳無溪上來(真是驚人)。

06:50 展望點,位在傾斜岩面,約2990m,大休。

07:20 GO

07:25 小崩塌,架有白繩,無困難。

08:03 甘薯峰,三等三角點6362號,3158m,展望不賴,山頂為一小平台,往北可望見之後的路途,先往東北下切鞍部後,就是沿樹林稜線緩上。

08:35 GO,到東北鞍之間部份路段路跡模糊,抓準方向下切,通常不久就會看到路條,印象中應該會經過有一段不高的灌木矮草區,ㄧ樣抓方向往左下,不久進入林下疏箭竹路,好走。

10:16 10m巨石,路由右側繞過。

10:18 甘薯東南鞍營地,在森林圍繞中,4T*2,營地狀況已經沒有印象,紙本記錄沒有多加敘述,此地是前人走死亡稜線常用營地,狀況應該持續維護的不錯。

10:45 GO,輕裝下溪溝取水,大致有路標或疊石可循,路好走。

11:15 汩汩流水,清澈豐沛,相當理想,大夥在此午餐。

12:10 GO,取滿水後返回營地下包處。

12:40 返甘薯東南鞍營地

13:05 GO,此後大致沿著樹林稜線緩上。

13:50 斷稜,取右,雙峰險。(照字跡打,已無印象,應該無困難)

14:50 大休

15:15 GO

15:23 小山頭,平坦舒適,可4T*1+2T*1,無水。

16:20 最低鞍。(無印象,對照地圖亦看不出來)

17:30 林間營地,往後路徑就要出樹林,位在進入石坡前不遠,尚避風,可4T*1+2T*1,無水,可仰觀巍峨中央尖。今日仍感虛弱無力,應該早早睡去。



D3 6/6 人員狀況:佳 天氣狀況:晴

03:00 領隊起床煮早餐

04:00 隊員起床吃早餐,早餐真好吃。

05:20 GO,今日大夥狀況甚佳,有行程壓力必須走到中央尖溪山屋。

06:05 中央尖山西峰,金屬基點ㄧ只,3412m,沿碎石坡上,翻上大岩塔即是山頂,展望絕佳,羅閑新難稜線來會,山頂岩石甚狹,容納五六人已是極限。

06:23 GO,路往山頂東側稜線去,勿直下北面深壁,此後路徑漸往稜線北面切下,沿森林間山坳走一段。

07:15 往右上稜,抵ㄧ小鞍部,南面已是碎石大崩壁,隨後沿著瘦稜東行。

07:30 主西鞍部營地,位在鞍部稜線北側約10m,雲杉林下感覺頗舒適,營地旁有個小石瀑,4T*1,無水,大休。陽光穿林而下,令人慵懶。

07:50 GO,往東側稜線向上,皆有路條。

08:06 Y型碎石溝,取左股上,樹枝有綁路條。

08:56 天空營地,展望絕佳,首次見過這種營地,位在中央尖西稜的一處肩狀開闊處,北西南三面完全展望,完全不避風,至少可4T*2,無水。「天空」一名原來如此,若是天候惡劣則難以想像。

09:32 GO,即將進入死亡稜線的精華段,中央尖山頂已然在望。

09:50 第一段,稜左側(北)碎石陡坡橫渡,橫渡段腳點穩固,隨即接續ㄧ段斜上攀,架有繩索約10m高,路徑碎石纍纍較鬆動,踏兩步滑半步。上至斜溝頂後隨即開始第二段。

10:05 第二段,起先小岩崖2m往下到碎石坡面,沿著碎石坡頂的岩壁下橫渡15m至彼端,又一個斜溝上攀,此段無繩索,踏點仍會鬆滑,斜溝頂後再小橫渡至ㄧ平台。

10:40 平台處可坐下小憩,向前望就是第三段。

10:45 第三段,大致是ㄧ個淺凹馬蹄形的腰繞,沿著碎石坡頂岩壁下橫渡30m,彼端架有扁帶數條,但扁帶處地基流失且鬆動,暴露感較大,扁帶亦鬆弛無甚用途,只得取扁帶上面岩壁腳點小心通過。流失處後就是ㄧ個山稜角,有香青樹,前人藉此綁扁帶。

11:00 第四段,相當長的斜上切,應該有50m,有暴露感,但路基穩固謹慎通過即可,印象中沒有繩索。

11:20 路徑轉東南上切處,前行已是大崩溝陡下,雖有ㄧ殘破白繩,推估是誤用的遺跡,因為怎麼看都太過危險不宜通行。路在此往右轉折向上,中央尖山頂的白石已在上頭。

11:40 中央尖山,三等三角點6015號,3705m,位列三尖之首名不虛傳,西南望向來時路途,沒想到竟然走過死亡稜線,大夥心情愉悅,且比預期時間快上許多,更是驚喜。夥伴們在山頂立蛋,紛紛成功,雖然有用裂隙作弊,但端午節正午能夠抵達中央尖絕頂,實在開心。

13:45 GO,一次休息兩個鐘頭含午餐,重裝開始陡下。

14:06 主東鞍部,碎石溝向北直瀉溪底,對面的南湖山塊雄偉非凡。

15:17 中央尖溪源,水源豐沛躍石成瀑,在此狂飲休息。

15:50 GO,全員會合後續行。

16:09 裸岩大滑瀑區,連續六七道皆是裸露岩床。

16:20 巨岩瀑布,路自左岸沿裂隙,有繩索,後岩隙陡下有些許水滴,可能會濕。

17:05 路右糖絲狀岩壁瀑布

17:28 過水潭後不久,向右岸高繞。

17:41 右岸岩隙拉繩陡上5m,無困難。

17:46 雙溪匯流,右方來匯為12m瀑布,下方深潭清澈,是中央尖溪經典處。

17:55 中央尖溪山屋,屋旁有帆布獵寮,屋內床板完整尚稱整潔,屋外有石製桌椅,腹地寬廣頗為舒適,溪流潺潺在即,路途至此,心情已經十分輕鬆愜意。



D4 6/7 人員狀況:佳 天氣狀況:晴時多雲

05:05 起床,山屋內煮早餐。

07:45 GO

09:15 香菇寮,是右岸階地平坦營地,4T*4,相當理想舒適。

10:00 GO,甫出發就經過一個小溪澗。

11:55 南湖溪山屋,屋況平平,週遭較為髒亂。

12:03 過溪對岸上切處,有疊石為號,可跳石過溪,午餐。

12:53 GO,準備上切溪溝往木杆鞍部。

13:46 木杆鞍部

14:45 多加屯山

14:55 帆布獵寮,左側離開稜線,開始陡下。

15:20 6.7k登山口

15:52 4.8k叉路,取直行往勝光。

16:12 農家大水池

16:38 勝光登山口,完成此行。

記錄重新整理,彷彿人再次走過死亡稜線,雖已間隔一段時日,然搭配文字與照片,場景皆歷歷在目,惟當時記錄描述火侯尚淺,可能某些實用細節未能詳敘,美中不足之處感到慚愧。



【水源狀況】

1. 730林道11~14k間有數條溪澗,水量豐沛。15k~17k於皆乾燥無水。

2. 耳無溪底水量豐沛,惟豪大雨慎防溪水暴漲難以渡過。

3. 耳無溪後至甘薯東南鞍間無水,甘薯南峰有鋁盆看天水數只並不可靠。

3. 甘薯東南鞍下切溪溝約30分鐘,水源汩汩,沁涼清澈。

4. 東南鞍至中央尖溪山屋間無水。


【營地狀況】

1. 林道14k路左,可紮營4T*3,平坦避風舒適,後有溪澗水源。

2. 林道17.5k叉路,可紮營4T*3,平坦舒適,無水。

3. 耳無溪底,緊臨水邊似有人紮營或露宿過,慎防暴漲。

4. 上稜前2600m、遠多志山頂,兩處可緊急紮營,避風無水。

5. 甘薯南峰,可紮營4T*2,樹林環伺僅南面展望,避風無水。

6. 甘薯東南鞍營地,林間營地可4T*2,重要宿營地,溪溝取水1小時來回。

7. 西峰前林間營地,往中央尖西峰出森林前處可4T*1、2T*1,避風尚可,無水。

8. 主西鞍部營地,鞍部北側樹林下,可4T*1,無水。

9. 天空營地,中央尖西稜肩上,開闊無遮蔽,展望佳不避風,可4T*2,無水。

10. 中央尖溪山屋,屋況佳,使用頻率高,在溪流左岸階地上。

個人工具
名字空間

變換
動作
導覽
工具箱